martes, 28 de julio de 2015

Evidencia 1


a) ¿Cómo ha evolucionado la actividad gastronómica internacional en los últimos años?

Existen dos puntos de ver la gastronomía:

1. El gastronómico, que estudia la evolución de las costumbres de mesa y sus raíces sociales, y

2. El punto de vista culinario, que se interesa en las técnicas de cocción, las salsas y especias, y el simbolismo que éstas refleja. (Ross, 2010)

Estos términos, entre muchos más que existen del arte de la gastronomía, dándose una estrecha unión en el sentido cultural, se pude ver que este arte ha evolucionado y surgido desde los primeros tiempos con la aparición del fuego. Donde los individuos tenían que ingeniárselas para poder cocinar sus alimentos y confeccionar artefactos para  poder consumirla.

Existen dos personajes muy importantes:
Ivan Van-Johnson Sanpad, ya que su creación se dio a él, por dedicarlo tanto tiempo y dedicación. Y el padre de la gastronomía. Auguste Escoffier, popularizo lo que conocemos hoy en la cocina, creando novedosas recetas.
Cada país, región o lugar posee una gastronomía propia, donde existen variedad de culturas. Se han caracterizado a través de los años, ya que en ellos se han introducido productos nuevos. Todos estos factores y materiales es lo que va dando sentido a lo que es hoy la gastronomía de propia de una región.

b) ¿Explique qué factores determinan los tipos de restaurantes en un centro receptor?

El número de restaurantes, así como sus tipos y categorías, con que cuenta un centro receptor, está íntimamente relacionado y condicionado por tres factores:

a) Costumbres sociales: las costumbres son hábitos frecuentes que realizan las personas. Y no para todos son iguales, existen costumbres en cuanto a idiomas, bailes y en este caso costumbres en el ámbito de la comida, de los alimentos que se consumen diariamente. Y muchas veces estas costumbres son transmitidas de generación en generación, ya sea en la preparación de alimentos, en l forma que se comen, las horas del día entre muchas otras costumbres de la sociedad.

b) Hábitos y requerimientos personales: existen millones de personas que optan por un estilo de vida único, y entre ellas están las maneras de comer, como se pueden observar personas con hábitos alimenticios saludables, se encuentran otros que no tendrán tiempo ni el gusto de degustar cosas nuevas. Por sus formas de vida, o sus costumbres las personas tienen necesidades variadas y es donde se crean los diferentes establecimientos para el gusto de determinado tipo de clientela.

c) Presencia de corriente turística nacional y extranjera: cuando se realiza un viaje, se debe tener claro que no podemos llevar nuestros alimentos a todo lado que vayamos. Así sea dentro de nuestro país la variedad de platillos que existen en las diferentes zonas es variada. Y esto no solo pasa con los residentes del país, sino con los turistas que nos visitan. Los establecimientos crean platillos tanto nacionales como extranjeros y esto hace más atractivo un lugar. (Manual para la categorización de las empresas gastronómicas)


Tipos de restaurantes:

Restaurantes gourmet: ofrecer platillos que atraen a personas aficionadas a comer marjales delicados. El servicio y los precios están de acuerdo con la calidad de la comida, por lo que estos restaurantes son los más caros.

Restaurantes de especialidades: ofrece una variedad limitada o estilo de cocina. Estos establecimientos muestran en su carta una extensa variedad de su especialidad, ya sean mariscos, aves, carnes o pastas, entre otros posibles. Existe otro tipo de restaurante, que es fácil de confundir con el de especialidades como es el restaurante étnico, mismo que ofrece lo más sobresaliente o representativo de la cultura gastronómica de algún país, es decir, pueden ser mexicanos, chinos, italianos, franceses, etc.

Restaurante familiar: sirve alimentos sencillos a precios moderados, accesibles a la familia. Su característica radica en la confiabilidad que ofrece a sus clientes, en términos de precios y servicio estándar. Por lo General, estos establecimientos pertenecen a cadenas, o bien, son operados bajo una franquicia consistente en arrendar el nombre y sistema de una organización.

Restaurante conveniente: se caracteriza por su servicio rápido; el precio de los alimentos suele ser económico y la limpieza del establecimiento intachable, por lo que goza de confiabilidad y preferencia. (Antonio, 2010)

c) Explique cómo ha evolucionado la actividad gastronómica en su comunidad.


Con el paso del tiempo, se ha visto un cambio y un nuevo surgir, en los hábitos alimenticios  de mi comunidad. Primeramente con la llegada de nuevos productos ya sea por parte de personas lejanas o por la siembra de la misma comunidad. Así compuestos de comidas que van desde comida rápida, hasta un almuerzo bien balanceado.  Se da el permiso para probar nuevos platillos e introducir negocios donde se puedan producir platillos al gusto de las personas de la comunidad. Desde lo tradicional, hasta algo más elaborado utilizando técnicas de buena presentación calidad y buen sabor. 

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