Emplee
la ficha técnica (anexa al final de este documento) para representar cinco
manjares que se servirían en su establecimiento (realizar una ficha por cada
manjar) y clasifíquelos de acuerdo a los 4 tiempos del menú (bocas, entrada,
plato fuerte y postre)
BOCAS
Nombre
del plato: Ceviche de plátano
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Pax: 5
porciones
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Ingredientes:
Plátano verde
Cebolla
Chile dulce
Culantro
Limones ácidos
Sal y Pimienta
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Cantidades:
3 Unidades de plátano verde
1 Unidad de cebolla picada fina 1 Unidad de chile dulce picado fino 1 Unidad rollo de culantro picado fino 6 Unidades Limones ácidos Sal y Pimienta al gusto |
Fotografía:
(031cb9a4be6c38e05ccc5f75a17251b7.
(s. f) )
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Procedimiento:
1. Coloque agua en una olla y cocine los
plátanos. No deben quedar muy suaves.
2. Déjelos enfriar por unos minutos y
píquelos en cuadritos pequeños.
3. Exprima los limones y agregue el jugo a la
picadura. Agregue la sal y la pimienta y mezcle bien.
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Observaciones:
Los plátanos no deben quedar del todo suaves
para que a la hora de revolver no se haga masa.
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Material
necesario:
ingredientes
Olla grande para cocinar el plátano
Tazón para revolver
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ENTRADAS
Nombre
del plato: Pozol
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Pax: 15
porciones
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Ingredientes:
Maíz cascado
Posta de cerdo
Costilla de cerdo
Tomates
Cebolla
Dientes de ajo
Aceite
Salsa de tomate
Condimentos
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Cantidades:
1/2 kg de maíz cascado
1/2 kg de posta de cerdo
1/4 kg de costilla de cerdo 2 tomates 1 cebolla en cuadritos 2 dientes de ajo 1/2 taza aceite 2 cda de salsa de tomate condimentos al gusto |
Fotografía:
(Pozol. (2013))
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Procedimiento:
La noche anterior se deja remojando el maíz. Al día siguiente se fríen las carnes en el aceite, con cebolla, ajos, orégano, sal y pimienta. se añaden los tomates y se deja cocer todo por 30 minutos.
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Observaciones:
Dejar remojar el maíz
Es opcional servir con pico de gallo: tomate,
cebolla y aguacate en trocitos.
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Material
necesario:
Ingredientes
Olla a
presión
Taza de medir
Cucharas de medir
Tabla de picar
Cuchillo
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PLATO FUERTE
Nombre
del plato: Arroz con pollo
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Pax: 6
porciones
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Ingredientes:
Pechugas de pollo
Arroz
Cebolla
Chile dulce
Ajos
Apio
Zanahorias
Cebollinos
Achiote o paprika
Petit pois (arvejas)
Sal y
pimienta
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Cantidades:
3 pechugas de pollo 4 tazas de arroz 1 cebolla grande picada fino 1 chile dulce bien rojo 6 dientes de ajos 2 tallos pequeños de apio 2 zanahorias 2 cebollinos, la parte blanca 1 cdita. de achiote o de paprika 1 lata grande de petit pois (arvejas) sal y pimienta al gusto |
Fotografía:
(larga-vida.
(s. f) )
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Procedimiento:
1. Cocine las pechugas de pollo con agua y la
mitad de todos los ingredientes picados finamente, excepto las arvejas y el
cebollino. Salpimiente.
2. Cocine el arroz como lo hace siempre, pero
en lugar de agua, adicione el caldo de las pechugas para darle buen sabor.
Desmenuce el pollo y resérvelo.
3. En una sartén grande con aceite, agregue
la cucharadita de achiote o la paprika, luego ponga a freír el resto de los
vegetales.
4. Agregue el pollo y el arroz poco a poco
revolviendo bien. Agregue la lata de arvejas, y salpimiente.
5. Por último, se sirve con el cebollino
fresco picado.
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Observaciones
La dificultad es baja
Tiempo 60 min aproximadamente
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Material
necesario:
Ingredientes
Taza de medir
Olla grande
Tabla de picar
Olla arrocera
Sartén
Tazón
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POSTRE
Nombre
del plato: Tres leches
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Pax: 12
porciones
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Ingredientes:
Para el queque:
Huevos
Harina
Polvo para hornear
Azúcar
Vainilla
Para las leches:
Leche condensada
Leche evaporada
Yemas de huevo
Ron o
al gusto (opcional)
Para el merengue:
Azúcar
Agua
Claras de huevo
Melocotón en almíbar
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Cantidades:
6 huevos enteros 2 tazas de harina 2 cditas. de polvo para hornear 1½ tazas de azúcar 1 cdita. de vainilla Para las leches:
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada 3 yemas de huevo ¼ de taza de ron o al gusto (opcional) Para el merengue:
½ taza de azúcar
¼ de taza de agua 3 claras de huevo tajaditas de melocotón en almíbar para decorar |
Fotografía:
(blog_tresleches.
(2013))
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Procedimiento:
El queque:
1. Precaliente el horno a 350°F (175°C).
Engrase y enharine un pyrex de 3 litros.
2. Cierna la harina y el polvo de hornear.
3. Bata los huevos hasta que se tripliquen en
tamaño. Agregue el azúcar y la vainilla.
4. Añada los ingredientes secos (harina y polvo
de hornear), mezclando en forma envolvente.
5. Coloque la mezcla en el pyrex y hornee por
30 minutos.
6. Al sacarlo del horno, deje enfriar unos 15
minutos, perfore con un tenedor y báñelo con las leches preparadas.
Las leches:
1. Licue las leches con el ron y las yemas de
huevo.
2. Bañe el queque con la mezcla de leches y
decore con merengue.
El merengue:
1. Coloque el azúcar y el agua en el fuego;
revuelva hasta disolver el azúcar. Hierva hasta obtener punto de hilo.
2. Bata las claras a punto de nieve, agregue
el almíbar y bata 2 minutos.
3. Coloque sobre el queque húmedo con las
leches y decore con tajaditas de melocotón en almíbar.
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Observaciones:
Dificultad: fácil
Duración: 40 min aproximadamente
Se puede decorar al gusto. Se le pueden
adicionar otros ingredientes al gusto
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Material
necesario:
Ingredientes
Cocina
Pyrex
Batidora
Molde
Globo
Colador
Tenedor
Licuadora
Abretalas
Taza de medir
Cucharas de medir
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Nombre
del plato: Alfajores
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Pax: 12
porciones
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Ingredientes:
Masa
Harina
Maicena
Huevo
Margarina
Azúcar molida
Para decorar
Dulce de leche
Azúcar molida
Ralladura de coco
Azúcar
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Cantidades:
Harina 3/4
taza
Maicena 1/3 taza Huevo 1 Margarina 3/4 taza Azúcar molida
1/2 taza
Para decorar
Dulce de leche 1 tarro mediano
Azúcar molida
Para polvorear
Ralladura de coco
3/4 de taza Azúcar |
Fotografía:
(453314. (s. f))
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Procedimiento:
Masa
En un tazón cierne la harina, la maicena, el
azúcar molido.
Agregue el huevo y la mantequilla y mezclamos
hasta que quede una masa moldeable.
Extiéndala en una superficie plana, y realice
cortes en círculo con ayuda de un cortador de galletas.
Coloque cada ruedita en una bandeja
previamente engrasada y enharinada y lleve al horno a 350°F por 20min. Hasta
que se vean un poco doraditas. Remueva las rueditas de la bandeja y deje
enfriar.
Decoración
En una sartén a fuego medio, coloque el coco
con la cdta de azúcar, revuelva hasta que el coco cambie de color a café.
Retire del fuego y deje enfriar.
Formar los alfajores uniendo dos de las rueditas
con dulce de leche, presionar apenas, pintar los bordes con dulce de leche
con ayuda de un cuchillito y luego hacerlos rodar por la ralladura de coco
antes cocinada.
Finalmente polvoree con el azúcar molido y
sirva.
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Observaciones:
Los alfajores pueden tener forma redonda
tradicionalmente o se pueden hacer con otro tipo de moldes.
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Materiales
necesarios
Ingredientes
Taza de medir
Cucharas de medir
Tazón
Colador
Rodillo
Molde en forma de circulo parar cortar la
masa
Cocina
Bandeja
Sartén
Cuchillo sin filo
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