martes, 28 de julio de 2015

Evidencia 12

Emplee la ficha técnica (anexa al final de este documento) para representar cinco manjares que se servirían en su establecimiento (realizar una ficha por cada manjar) y clasifíquelos de acuerdo a los 4 tiempos del menú (bocas, entrada, plato fuerte y postre)


BOCAS

Nombre del plato: Ceviche de plátano
Pax: 5 porciones
Ingredientes:
Plátano verde
Cebolla
Chile dulce
Culantro
Limones ácidos
Sal y Pimienta

Cantidades:
3 Unidades de plátano verde

1 Unidad de cebolla picada fina

1 Unidad de chile dulce picado fino

1 Unidad rollo de culantro picado fino

6 Unidades Limones ácidos
Sal y Pimienta al gusto

Fotografía:
   



(031cb9a4be6c38e05ccc5f75a17251b7. (s. f) )
Procedimiento:
1. Coloque agua en una olla y cocine los plátanos. No deben quedar muy suaves.
2. Déjelos enfriar por unos minutos y píquelos en cuadritos pequeños.
3. Exprima los limones y agregue el jugo a la picadura. Agregue la sal y la pimienta y mezcle bien.
Observaciones:
Los plátanos no deben quedar del todo suaves para que a la hora de revolver no se haga masa.
Material necesario:
ingredientes
Olla grande para cocinar el plátano
Tazón para revolver






ENTRADAS



Nombre del plato: Pozol
Pax: 15 porciones
Ingredientes:
Maíz cascado
Posta de cerdo
Costilla de cerdo
Tomates
Cebolla  
Dientes  de ajo
Aceite
Salsa  de tomate
Condimentos  
Cantidades:
1/2 kg de maíz cascado

1/2 kg de posta de cerdo

1/4 kg de costilla de cerdo

2 tomates

1 cebolla en cuadritos

2 dientes de ajo

1/2 taza aceite

2 cda de salsa de tomate

condimentos al gusto
Fotografía:
   


(Pozol. (2013))
Procedimiento: 
La noche anterior se deja remojando el maíz. Al día siguiente se fríen las carnes en el aceite, con cebolla, ajos, orégano, sal y pimienta. se añaden los tomates y se deja cocer todo por 30 minutos. 

Observaciones:
Dejar remojar el maíz
Es opcional servir con pico de gallo: tomate, cebolla y aguacate en trocitos.

Material necesario:
Ingredientes
Olla  a presión
Taza  de medir
Cucharas  de medir
Tabla  de picar
Cuchillo



PLATO FUERTE


Nombre del plato: Arroz con pollo
Pax: 6 porciones
Ingredientes:
Pechugas  de pollo
Arroz
Cebolla
Chile  dulce
Ajos
Apio
Zanahorias
Cebollinos
Achiote  o paprika
Petit  pois (arvejas)
Sal  y pimienta

Cantidades:

3 pechugas de pollo

4 tazas de arroz

1 cebolla grande picada fino

1 chile dulce bien rojo

6 dientes de ajos

2 tallos pequeños de apio

2 zanahorias

2 cebollinos, la parte blanca

1 cdita. de achiote o de paprika

1 lata grande de petit pois (arvejas)

sal y pimienta al gusto
Fotografía:
       



(larga-vida. (s. f) )
Procedimiento:
1. Cocine las pechugas de pollo con agua y la mitad de todos los ingredientes picados finamente, excepto las arvejas y el cebollino. Salpimiente.
2. Cocine el arroz como lo hace siempre, pero en lugar de agua, adicione el caldo de las pechugas para darle buen sabor. Desmenuce el pollo y resérvelo.
3. En una sartén grande con aceite, agregue la cucharadita de achiote o la paprika, luego ponga a freír el resto de los vegetales.
4. Agregue el pollo y el arroz poco a poco revolviendo bien. Agregue la lata de arvejas, y salpimiente.
5. Por último, se sirve con el cebollino fresco picado.

Observaciones
La dificultad es baja
Tiempo 60 min aproximadamente


Material necesario:
Ingredientes
Taza de medir
Olla grande
Tabla de picar
Olla arrocera
Sartén
Tazón  



POSTRE

Nombre del plato: Tres  leches
Pax: 12 porciones
Ingredientes:
Para el queque:
Huevos  
Harina
Polvo  para hornear
Azúcar
Vainilla
Para las leches:
Leche  condensada
Leche  evaporada
 Yemas  de huevo
Ron  o al gusto (opcional)
Para el merengue:
Azúcar
Agua
Claras  de huevo
Melocotón  en almíbar

Cantidades:

6 huevos enteros

2 tazas de harina

2 cditas. de polvo para hornear

1½ tazas de azúcar

1 cdita. de vainilla

Para las leches:
1 lata de leche condensada

1 lata de leche evaporada

3 yemas de huevo

¼ de taza de ron o al gusto (opcional)

Para el merengue:
½ taza de azúcar

¼ de taza de agua

3 claras de huevo

tajaditas de melocotón 
en almíbar para decorar

Fotografía:


  
(blog_tresleches. (2013))
Procedimiento:
El queque:
1. Precaliente el horno a 350°F (175°C). Engrase y enharine un pyrex de 3 litros.
2. Cierna la harina y el polvo de hornear.
3. Bata los huevos hasta que se tripliquen en tamaño. Agregue el azúcar y la vainilla.
4. Añada los ingredientes secos (harina y polvo de hornear), mezclando en forma envolvente.
5. Coloque la mezcla en el pyrex y hornee por 30 minutos.
6. Al sacarlo del horno, deje enfriar unos 15 minutos, perfore con un tenedor y báñelo con las leches preparadas.
Las leches:
1. Licue las leches con el ron y las yemas de huevo.
2. Bañe el queque con la mezcla de leches y decore con merengue.
El merengue:
1. Coloque el azúcar y el agua en el fuego; revuelva hasta disolver el azúcar. Hierva hasta obtener punto de hilo.
2. Bata las claras a punto de nieve, agregue el almíbar y bata 2 minutos.
3. Coloque sobre el queque húmedo con las leches y decore con tajaditas de melocotón en almíbar.
Observaciones:
Dificultad: fácil
Duración: 40 min aproximadamente
Se puede decorar al gusto. Se le pueden adicionar otros ingredientes al gusto
Material necesario:
Ingredientes
Cocina
Pyrex
Batidora
Molde
Globo
Colador
Tenedor
Licuadora
Abretalas
Taza de medir
Cucharas de medir






Nombre del plato: Alfajores
Pax: 12 porciones
Ingredientes:
Masa
Harina          
Maicena       
Huevo           
Margarina    
Azúcar molida         

Para decorar
Dulce de leche       
Azúcar molida         
Ralladura de coco
Azúcar          
Cantidades:
Harina           3/4 taza

Maicena        1/3 taza

Huevo            1 

Margarina     3/4 taza

Azúcar molida
1/2 taza

Para decorar
Dulce de leche        1 tarro mediano

Azúcar molida

Para polvorear
Ralladura de coco

3/4 de taza Azúcar           
Fotografía:



(453314. (s. f))


Procedimiento:
Masa
En un tazón cierne la harina, la maicena, el azúcar molido.
Agregue el huevo y la mantequilla y mezclamos hasta que quede una masa moldeable.
Extiéndala en una superficie plana, y realice cortes en círculo con ayuda de un cortador de galletas.
Coloque cada ruedita en una bandeja previamente engrasada y enharinada y lleve al horno a 350°F por 20min. Hasta que se vean un poco doraditas. Remueva las rueditas de la bandeja y deje enfriar.

Decoración
En una sartén a fuego medio, coloque el coco con la cdta de azúcar, revuelva hasta que el coco cambie de color a café. Retire del fuego y deje enfriar.
Formar los alfajores uniendo dos de las rueditas con dulce de leche, presionar apenas, pintar los bordes con dulce de leche con ayuda de un cuchillito y luego hacerlos rodar por la ralladura de coco antes cocinada.
Finalmente polvoree con el azúcar molido y sirva.
Observaciones:
Los alfajores pueden tener forma redonda tradicionalmente o se pueden hacer con otro tipo de moldes.
Materiales necesarios
Ingredientes
Taza de medir
Cucharas de medir
Tazón
Colador
Rodillo
Molde en forma de circulo parar cortar la masa
Cocina
Bandeja
Sartén
Cuchillo sin filo

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