martes, 28 de julio de 2015

Evidencia 3


a) Comente la importancia de la selección adecuada del menaje.

En cualquier establecimiento gastronómico la primera impresión del cliente al entrar es sumamente importante. La selección del menaje para propiciar la mejor ambientación es un factor que contribuye al éxito. También es muy importante el conocimiento de la mejor distribución, características y funcionalidad de este menaje esto hará de este establecimiento un lugar distinguido dando sobre todo confort y seguridad a sus clientes.
El menaje se define como el conjunto de piezas que interviene en la preparación y servicio de los alimentos y bebidas en establecimientos gastronómicos

b) Explique en qué consiste el menaje específico y como se clasifica.

Es el más extenso y es utilizado con un fin específico, lo integran la cristalería, cubertería, losa o vajilla, lencería y piezas especiales que utilizan los clientes durante el servicio de alimentos y bebidas

Loza o vajilla: es el conjunto de platos tazas, platones utilizados en el servicio de manjares y bebidas a los clientes
Lencería: formado por el conjunto de lienzos o textiles capaces de vestir las mesas elegantemente además integra aquellas otras piezas de tela que asisten en el servicio, está integrado por el muletón el mantel, cubre mantel, servilletas, faldones, limpiones, pulidores, cobertores para sapates y sillas, saches y litos.
La cubertería: es el conjunto de piezas que requiere el comensal para llevarse los alimentos hacia su boca y lo integran toda la gala de cuchillos, tenedores, cucharas, y algunas piezas especiales requeridas para la disposición de las mesas
Cristalería: es el conjunto de copas, vasos, jarras y picheles entre otros.

c) Explique la diferencia entre el menaje operativo del bar y el pequeño menaje.
El menaje operativo del bar es el conjunto de elementos responsables de facilitar la labor del Bartender en la preparación de bebidas, el pequeño menaje es el conjunto de salsa especies y pequeños utensilios auxiliares ubicados al centro de la mesa, su función es la de asistir al cliente directamente.

d) Comente la siguiente frase: “Del uso adecuado del menaje depende en gran medida la calidad del servicio”.

Si en una empresa de alimentos y bebidas, se da un adecuado servicio de calidad, hará que se reduzcan errores cotidianos, durante los servicios y generara un aumento en la productividad de la empresa. Esto estaría provocando una gran satisfacción por parte de los clientes, y generando en un medio externo una mayor competitividad, donde la calidad es un punto importante en un servicio que tendrá que ver con el prestigio y reconocimiento de un restaurante.

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