a) Comente la importancia de la
selección adecuada del menaje.
En
cualquier establecimiento gastronómico la primera impresión del cliente al
entrar es sumamente importante. La selección del menaje para propiciar la mejor
ambientación es un factor que contribuye al éxito. También es muy importante el
conocimiento de la mejor distribución, características y funcionalidad de este
menaje esto hará de este establecimiento un lugar distinguido dando sobre todo
confort y seguridad a sus clientes.
El
menaje se define como el conjunto de piezas que interviene en la preparación y
servicio de los alimentos y bebidas en establecimientos gastronómicos
b) Explique en qué consiste el menaje
específico y como se clasifica.
Es el
más extenso y es utilizado con un fin específico, lo integran la cristalería,
cubertería, losa o vajilla, lencería y piezas especiales que utilizan los
clientes durante el servicio de alimentos y bebidas
Loza o vajilla: es el
conjunto de platos tazas, platones utilizados en el servicio de manjares y
bebidas a los clientes
Lencería:
formado por el conjunto de lienzos o textiles capaces de vestir las mesas
elegantemente además integra aquellas otras piezas de tela que asisten en el
servicio, está integrado por el muletón el mantel, cubre mantel, servilletas,
faldones, limpiones, pulidores, cobertores para sapates y sillas, saches y
litos.
La cubertería: es el
conjunto de piezas que requiere el comensal para llevarse los alimentos hacia
su boca y lo integran toda la gala de cuchillos, tenedores, cucharas, y algunas
piezas especiales requeridas para la disposición de las mesas
Cristalería: es el
conjunto de copas, vasos, jarras y picheles entre otros.
c)
Explique la diferencia entre el menaje operativo del bar y el pequeño menaje.
El
menaje operativo del bar es el conjunto de elementos responsables de facilitar
la labor del Bartender en la preparación de bebidas, el pequeño menaje es el
conjunto de salsa especies y pequeños utensilios auxiliares ubicados al centro
de la mesa, su función es la de asistir al cliente directamente.
d) Comente la siguiente frase: “Del uso
adecuado del menaje depende en gran medida la calidad del servicio”.
Si en
una empresa de alimentos y bebidas, se da un adecuado servicio de calidad, hará
que se reduzcan errores cotidianos, durante los servicios y generara un aumento
en la productividad de la empresa. Esto estaría provocando una gran
satisfacción por parte de los clientes, y generando en un medio externo una
mayor competitividad, donde la calidad es un punto importante en un servicio
que tendrá que ver con el prestigio y reconocimiento de un restaurante.
Muy interesante tul distinción, me es muy util esta información
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